当前位置: 首页(Home) > 新闻中心 > 正文

“认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用”

专题研讨会成功举办

【来源:专委会秘书处 | 发布日期:2020-11-05 】

2020年10月31日-11月1日, “认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用”专题研讨会以线上直播形式成功举办。本次会议由中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会(以下简称“语测专委会”)主办,南昌航空大学外国语学院承办。来自国内各大高校的近两百位专家学者围绕会议主题展开了深入交流和探讨。会议共设6场专家主旨发言和9场新锐学者发言。

10月31日上午,南昌航空大学副校长代冀阳、语测专委会会长刘建达教授、南昌航空大学外国语学院院长徐翰分别在开幕式致辞。代冀阳副校长和徐翰院长代表南昌航空大学分别致欢迎辞,期待与会代表能就认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用中存在的问题以及新形势下的发展展开积极探讨,共迎挑战,共谋发展。刘建达会长代表主办方介绍了本次会议的初衷和意义,向南昌航空大学校、院两级领导对本次研讨会的支持表示衷心感谢,并向所有参与筹办的人员表示诚挚感谢。

▲直播现场

本届会议聚焦认知诊断与现代教育技术在语言测评中的应用,鼓励各方基于认知诊断与现代教育技术,探究其深层内涵,并将相关技术应用于语言测试。与会专家权威云集,江西师范大学涂冬波教授、浙江大学闵尚超副教授、西安交通大学杨承松副教授、中山大学金檀副教授、上海外国语大学陈慧麟副教授和西安交通大学孟亚茹教授分别作主旨发言。

涂冬波教授以“认知诊断理论与技术”为题,从心理与教育测量理论的发展、认知诊断理论、认知诊断模型、认知诊断测评新技术和认知诊断分析软件及平台等方面重点探讨了认知诊断的基本理论、技术及其未来研究的新方向,让参会者对认知诊断有一个全面的认识,启发参会者深度思考认知诊断在语言测试及其他相关领域中的积极作用,并在实践中不断探索。

闵尚超副教授以“基于量表的听力诊断测评与教学实践”为题,阐述了如何将抽象的定量数字信息转换为更清晰、更丰富的定性反馈信息,让教师学生理解诊断信息并合理运用相关信息。她首先介绍了听力认知诊断测评研究现状与发展,然后介绍《中国英语能力等级量表》在英语听力诊断测评过程中的作用,最后通过案例展示如何基于《量表》,实现英语听力教、学、评的有机融合。

杨承松副教授以“基于眼动跟踪的测试过程个案研究及诊断”为题,介绍了眼球运动和屏幕记录数据在语言测试研究中应用的新方法。他指出,眼动跟踪数据在语言测试或评估研究中可以服务于更广泛的目的。在他报告的两个案例中,眼动跟踪数据和回顾性口头报告相互佐证,为答题过程和分数解释提供了证据,证明了眼球运动和屏幕记录数据在语言测试研究中的应用价值。

金檀副教授以“阅读文本的难度调控:以‘指难针’为例”为题,围绕“阅读文本的难度调控”展开讨论,包括研究基础、应用举例与未来展望三部分。他介绍了“阅读难度调控”、“人工调控”与“机器调控”等基本概念,以英语考试阅读文本的难度调控为例,讲解了“英语阅读分级指难针”的应用,讨论了“阅读难度调控”与“阅读命题设置”之间的联系,并展望了智能命题的前景。

陈慧麟副教授以“语言水平测试的认知诊断改造和深度分析”为题,以一项英语水平测试的词汇、语法和完型填空题的认知诊断改造为例,举例介绍了认知诊断在语言测试中应用的基本流程。他指出,语言测评的认知诊断改造可以优化教学和考试大纲,进一步明确考核的目的和技能,有助于提升语言测评的诊断功能。

孟亚茹教授以“基于认知诊断的外语动态干预前沿研究”为题,将基于Vygotsky的最近发展区(ZPD)的动态评估(Dynamic Assessment,DA)中题项与属性相关联的优势和认知诊断在干预操作上的长处相结合,扬长避短,探索基于认知属性的动态评估干预模型(Attribute-based Mediation Model, AMM),以提升干预指导的可靠性和有效性。

▲主旨发言人(上排自左至右:涂冬波、闵尚超、杨承松

下排自左至右:金檀、陈慧麟、孟亚茹)

本次研讨会邀请了9位新锐学者围绕认知诊断在语言测评中的应用相关研究进行深入探讨。澳门大学博士研究生曾云涛、云南财经大学卢秋霞副教授、浙江大学博士研究生姜子芸、西安交通大学杜文博博士和董艳云副教授围绕认知诊断在英语学习/教学中的应用这一主题分别作了发言。发言内容分别涉及影响中国英语学习者习得和记忆的英语词汇特征、基于《中国英语能力等级量表》的写作能力诊断测试、阅读属性之间的相互关系、英语听力认知诊断测评的使用后果效度。广东外语外贸大学硕士研究生林枝青、香港理工大学博士研究生许皖栋、西安交通大学硕士研究生刘银屏、上海财经大学硕士研究生沈瑒以及北京语言大学博士研究生金英姿作了多个话题的发言,分别讨论了EM算法和聚类算法在认知诊断中的应用比较、六级、雅思和托福阅读考试认知过程比较、降低认知诊断Q矩阵构建过程中专家判断主观性的方法、影响英语专业八级在线评分质量的因素,以及汉语作为第二语言的学习者离合词掌握模式的诊断性研究。重庆大学的辜向东教授、西安交通大学的马晓梅教授和上海外国语大学的刘宝权副教授分别对相关的学者及其研究成果作了介绍,并回答了相关问题。

▲新锐学者发言

整个会议分四场举行,分别由南昌航空大学外国语学院的徐翰教授、段惠琼副教授、语测专委会副会长邹申教授、秘书长蔡宏文副教授主持。11月1日下午的闭幕会上,蔡宏文副教授回顾了会议由计划到成功举办的历程,向与会各方,尤其是承办方,表示衷心感谢,并强调了年轻学者的积极参与对促进语言测试研究发展的重要意义。上海大学张新玲教授介绍了下一届语言测试与评价国际研讨会的初步计划,邀请与会代表明年在上海大学共聚。